香山網 珠海大小事就在香山網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 23850|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

[香山心情] 弟弟,你真的很堅強

[復制鏈接]
“哥,我覺得我真的算堅強的,你不知道那種疼起來的滋味,真的好難受、好難受,恨不得一死了之,但又不敢死……”看著他艱難的翻著自己的身體,我的心里堵的好難受好難受,卻又不知道怎么勸他。

“你明天就回去了,我有好多好多話想跟你說,但歸根到底還是一句話,你一個人在外面,真的不容易,離家那么遠,萬一有個什么事情,我們誰也幫不上忙,你怎么辦?爹娘也都老了,難道你還想讓他們掛掛(掛念的意思)?”
我無語,這些年怎么過來的,只有我自己心里清楚是怎樣的曲折、不易。但再怎么不易比起弟弟、妹妹拖著生病的身體還不得不撐起全家生活的擔子要容易的多。

“哥,我們這是一個什么樣的家庭那?早早的俺嫂子就走了,你一個人拉扯著贛贛;長玲自己身體不好,妹夫半身不遂到現在兩年了,也只能慢慢的挪步,看不到什么希望,你說她該怎么辦?看著她哭,我知道長玲真的委屈、難受,卻不知道怎么說她,好在政府給辦了低保;我現在這情況,不知道哪一天就什么樣子?……”。

是啊,我們這是一個什么樣的家庭啊?接二連三的不幸降臨在我們兄妹仨每個人的身上。原本以為隨著長玲的嫁人生兒生女,生活的正常節奏雖然遲到了些但終于還是降臨到妹妹身上。雖然妹妹和妹夫收入不多,但在農村開支本就少,加上國家政策越來越好,生活看得到的越來越好。想不到妹夫卻是突然中風,到現在也只是能拖著腿慢慢挪動、兩年多了還是不能說話。

寫到這里,妹妹滿臉愁容的“哥,我該怎么辦啊?”又浮現在眼前。她該怎么辦?我確實也不知道怎么說才能勸她和讓她心里好受些。這些年的挫折和遭遇讓我最是厭煩了那些大道理和冠冕堂皇的勸人的話,也最討厭那些假惺惺的“家家有本難念的經”。很多人拿來勸人的要么是極端的離自己很遠的例子、要么是雞血滿滿的“正能量”……人往往很容易陷入知易行難的思維,卻往往忘了很多事情身為當局者和旁觀者的感受是完全不同的。

“再難也要活下去,也只能活下去,就像你說的不敢死,只能努力的堅強的活著”我回弟弟。一陣的沉默后,弟弟有些累的說:“到了我們這樣的年齡不要嫌麻煩和花錢,不舒服、難受要及時檢查,不要像我這樣子”。

“哥,我是真的擔心你,從小到大你身體一直也不太好,這些年又出這么多事,你一個人帶著贛贛,你真的很不容易,該盡的心全盡了,俺嫂子走了9年了,贛贛也大了,他也應該理解你了,你真的應該好好考慮考慮自己的事情了,我自己就是最現實的例子,如果沒有你弟妹我都不知道怎么熬到今天的。“年輕夫妻老來伴”這些也不用我勸你,我知道你什么道理都比我懂,但我還是想說你”……

“睡吧,哥,你也不用掛掛我,我就這樣子了,我也想的開,已經比醫生說的多活了好幾年了,我真的不怕死,我是真的不敢死!我死了,這老老少少一大家子怎么辦啊?!”弟弟情緒短暫的有些失控后緩了緩“哥,你別怪我,疼起來的時候真的好難受、好難受,也感覺自己真的好倒霉、好難受!”。

“好好想想我說的話,我希望你能聽進去,好累,好累,睏吧,早晨我送你到濰坊機場”“不用,我自己搭車去”“你不用擔心我,好好想想我說的話,睏吧”……

想著他的話,我卻是怎么也沒了睡意,心里只能一遍一遍地默念:“長海,我只想你能真的創造奇跡戰勝那該死的癌癥!因為你真的很堅強、很堅強!”。

支持: 5.0 無語: 5.0
支持: 5
“再難也要活下去......只能努力的堅強的活著”,值得關注。  發表于 2021-5-28 17:04
家家有本難念的經! 同情樓主,但愛莫能助  發表于 2021-5-28 14:18
保重,再難也要活下去。我見這妮稱熟悉,之前好像見過你的帖子關于夫人的。  發表于 2021-5-28 11:10
支持: 5 無語: 5
深表同情和理解。保重、保重。  發表于 2021-5-28 10:45

評分

參與人數 1香幣 +100 收起 理由
天使 + 100 推薦獎勵!

查看全部評分

回復

香山網APP下載
此留言不接受任何人評論,信則有不信則無。 有沒有想過看看家里的風水,祖墳的風水。或者問問拜神婆之類的東西。

支持: 5.0
真的,我信  發表于 2021-5-28 17:02
我也是想說這話。  發表于 2021-5-28 12:39
老人們有句話,叫不可全信也不可一點不信。香港和廣東很多有錢人都比較信這個,這么倒霉真的少見,一定要堅強  詳情 回復 發表于 2021-5-28 10:36
回復 支持 3 反對 1

0857 發表于 2021-5-28 08:10
此留言不接受任何人評論,信則有不信則無。 有沒有想過看看家里的風水,祖墳的風水。或者問問拜神婆之類的 ...

有在看

加油吧。  詳情 回復 發表于 2021-5-28 10:26
回復 支持 反對

回復 支持 反對

加油

支持: 5.0
回復 支持 反對

0857 發表于 2021-5-28 08:10
此留言不接受任何人評論,信則有不信則無。 有沒有想過看看家里的風水,祖墳的風水。或者問問拜神婆之類的 ...

老人們有句話,叫不可全信也不可一點不信。香港和廣東很多有錢人都比較信這個,這么倒霉真的少見,一定要堅強

反正我系信的。  詳情 回復 發表于 2021-5-28 10:51
回復 支持 反對

天天向下 發表于 2021-5-28 10:36
老人們有句話,叫不可全信也不可一點不信。香港和廣東很多有錢人都比較信這個,這么倒霉真的少見,一定要 ...

反正我系信的。

我不信的,因為我覺得不符合邏輯和科學原理太難解釋,但我不反對別人信。我更相信自己的判斷和自己的努力,但很多時候,信心也很重要。給自己了暗示似的信心,做事的時候真的可能猶如神助的。譬如多年前有段時間  詳情 回復 發表于 2021-5-28 11:17
回復 支持 反對

香山網APP下載
信則有,不信則無
回復 支持 反對

0857 發表于 2021-5-28 10:51
反正我系信的。

我不信的,因為我覺得不符合邏輯和科學原理太難解釋,但我不反對別人信。我更相信自己的判斷和自己的努力,但很多時候,信心也很重要。給自己了暗示似的信心,做事的時候真的可能猶如神助的。

譬如多年前有段時間,我突然有種強烈的感覺,自己打籃球投球必定能進。這種感覺強烈到非常清晰的程度,造成的結果就是從沒有過的將近80%的中投命中率,和各種花式高難度進球。譬如空中跳起轉身后撤大后仰中投,投完脊背重重摔在地上,還是能進。空中被兩人拉著胳膊,掙脫身體失衡出手,球還是能進。無人防守9成以上命中率,就是感覺自己能進。

那段時間除了被一個一米九的體校生隔著半米,球上升階段蓋住一個大帽之外,也沒有被其他人蓋住過,跟我打球的大都比我高。因為我都是中距離出手,空間大,出手速率也超快,還能運動中漂移出手命中。就是上籃不行,只能進中投了。

去打野球,我也經常不用怎么浪費精力防守的,7個球,隊友都突破喂給我,基本上三輪打下來我都能進17-18個球,最高一次記錄進了20個球.體能一般,所以三輪一到我就下場休息。曾經有一隊彈跳蓋帽小達人,把另一隊蓋了五六個冒,到我出手那一輪,一個也沒蓋住,直接被我投了個7比0下場。下場的時候他們幾個還是滿臉的不可置信。

但是后來有一次跟陌生人打球被人故意使壞,跳起半空那人低身用肩膀頂住我腰部使勁一撅,我當時就從半空頭朝下一頭栽了下來。多虧反應敏捷用手按住了地面,膝蓋著地,才沒摔到頭部。但手掌擦破流血,腕骨疼痛很久,疑似骨裂。褲子膝蓋部位破損,膝蓋也摔的鮮血淋漓。直接導致請了半個月病假沒去上班。因為擔心更嚴重事故,從那次之后就不再打籃球了。

結果幾年后再次打球,發現自己根本投不進去了。命中率連5%都達不到,一投出去就覺得肯定進不了,然后果真就是死活不進。那命中率連小學生都不如。投籃更是猶豫又小心,也不敢跳高,然后就是較頻繁遭遇封蓋,進一步影響信心和命中率更低。

所以,信心有時候真的很重要。給自己強烈心理暗示,當這個暗示強到一定程度的時候,還真的會反饋到現實中體現出來。沒什么道理可講。在命中率超高那段時間之前,我的中投命中率也就是野球玩家的普通水準在10-20%命中率徘徊。之后就更慘了,不提也罷。不相信自己,更不容易進球。
回復 支持 0 反對 0

還真是多災多難,希望否極泰來,保重保重
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊