香山網 珠海大小事就在香山網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 5027|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[牛角監業主方監理-裝修日記] 【C20】心之所安,返璞歸真——第二次裝修之路的流水賬(粵海德立半包)

[復制鏈接]

【戶型】:四室兩廳兩衛

【面積】176㎡

【位置】美麗灣

【裝修風格】日式原木

【裝修公司】粵海德立

【開工時間】2021年6月

【裝修預算】40w(入住)

【預計裝修完工時間】2020年10月

挑選裝修公司那點事

因為添了個娃,本來兩人住的悠哉悠哉的98平兩房瞬間變成了五口人,人均面積嚴重不足,春節萌生了趕緊換個房的想法,節后趕緊落實。4月搞定過完戶就開始考慮怎么裝修的事。

房齡其實快二十年了,勝在面積可以單價便宜,夠住下一家三代五口人。但是原業主任性改成了兩房,加上靠海潮的厲害,最終決定全屋扒了重來。這是我自己裝修的第二套房,上一套房是老媽介紹的某親戚,經歷十分不愉快,施工質量也慘不忍睹,所以下定決心得找個專業靠譜的裝修公司。

原始戶型圖
房屋原始情況

下沉客廳躍式設計,能出效果,也讓空間利用和改造有了限制

除了兩房不夠用,做大的問題之一就是客衛空間太小,淋浴房基本上難轉身

主臥的窗倒是夠的,但是也給實際要把房間改小后家具的布局帶來了難題。而且原業主可能是被臺風嚇到了,所有房間都直接在室內再加了道窗戶,主臥的兩個窗全部是密閉的,不拆也不行。

沖著找專業這點,從設計開始,一開始我想選按平米付費收設計費的,覺得敢這么收費肯定得有點本事。在網上看了一些案例后,瞄上了某菜,覺得很符合我心里專業設計公司的標準,自己加了老板微信,還填了一份有巨多問題的問卷,填完第一個讓他們來量房了。結果派來的設計師,嗯,開口就在談錢,表示按180/平收設計費,細節不管的,要管細節就要升級純設計方案,差不多300/平收費。出圖還要一千塊定金,不合作退三百,會出3-4個平面方案選擇,我還在微信群里寫了長長的一段告訴他們我的家庭成員情況和喜好要求,結果差不多十天后約我去公司看方案,只給了一個圖,感覺也是5分鐘趕出來的,比我這個業余人士設計的還業余。而且家庭成員信息都是錯的,我家一個娃,給我整了倆兒童房,書房梳妝臺一個沒有,空間劃分和我的要求完全沒關系,不知道是錢太好賺了還是來騙錢的,真的是一頓操作猛如虎,回頭一看二百五。果斷說再也不見并且投訴要回了一千塊。不過好像也有看見在香山有找這家裝的不錯的,那大概怪自己運氣不好了~

這種付費的讓我大跌眼鏡,既然這樣,還不如試試免費的,于是我就逛了朋友推薦的香山網,加了小馬同學,我不太喜歡看太多做比較,只讓給推薦了三家裝修公司。分別是某米,某宏,還有粵海德立。在我有空約量房的那天,某宏覺得晚了光線不好不來量了,后面我也懶得再約,畢竟機會不抓住也不是都能再有。

量房的時候,兩家約的時間岔開一小時,某米安排在前面,來的是兩個小姐姐,小姐姐果然是溝通交流能力更強,量的也很仔細,瞬間好感來了。粵海來的是小哥,見面啥都沒量直接問我想怎么樣這種開放式的高難度問題讓我一時半會兒不知道怎么回答。所以第一輪是某米勝出的。

第二輪就是出初步的平面圖了。出圖時間差不多,先去的某米,給了三版方案,還是挺用心的,報價的項目也挺靠譜,應該不會后面多出一堆增項。后去的粵海,那天他們正好團建,公司只有兩個人等我,冷冷清清,還好詹工那天留守,說起話來加了點分,加上價格直接報了各種優惠折扣,不然這輪我直接pass了。第二輪還是某米勝出。

至此覺得,論設計交流,某米勝,論價格,粵海勝,不過追求品質的我的天平其實還是傾向某米的。

不過,經過面談,粵海重新改了方案,再約我去看,好在離我公司近也好停車,所以去看了。結果一看發現,喲,居然挺不錯,有一些設計和我的想法不謀而合,也想到了一些我沒想到的點。加上看見了帥哥設計師,還說會陪我去逛街選材料好感終于上來了。不過依然有一些不是特別滿意的地方,所以說,接著改。

出差半個星期,某米的小姐姐也在問想法,爭取再談一談。所以回來后找了個周末,先去了某米,其實某米總體來說也是很優秀了,各個方面也都很細致到位,但始終缺少一點感覺。再去了粵海。粵海的方案繼續做了有效的改動,我很滿意,加上價格合適,停車方便,詹工說話磊落,胖胖的人喜歡和胖胖的人打交道,當時就敲定,就是粵海德立了~

回復

香山網APP下載
開始裝修前的準備工作,老詹的陪買陪砍陪游的三陪增值服務很到位

選定了粵海德立來裝修后,他們給了我幾頁材料,包括每個階段需要配合準備的主材。說是門窗需要提前定,因為需要制作時間而且要趕在泥瓦工收尾前安裝。因為有裝中央空調的想法,涉及到吊頂之類的,所以裝不裝怎么裝方案也要盡早確定。老詹有言在先,增值服務包含幫忙砍價,但是必須我自己先去看看產品和價格。我走了一圈發現,第一實在是聽太不懂也記不住,第二根本也不會砍。各種價格表給老詹一發,說多數都貴了。我說我實在是搞不定,還是交給你搞定吧。老詹說你都這么主動了我也不好意思拒絕你,那就跑一趟吧~

于是迅速的第二天開始了半天的材料采買之旅。老詹應該是對我不認識路開車又慢會耽誤時間有預見,直接讓我坐他車,帶上清單表,就出發了。插一句,粵海德立還有包停車、包有車位各種增值服務。我車要長時間停,就把車轉移到后面一個可以免費停車的地方,員工把自己車挪出來,車位給我空出來。

一個下午時間,從一點半,到六點半,我們看了門、窗、空調、櫥柜、大理石這么幾大件,除了磚是打算以后去佛山買,基本上也都看全了。我看上的商家老詹大刀闊斧砍,老詹帶我去的工廠我裝模作樣看,談好滿意的,老詹就遞上他的清單表,讓商家來寫個作業,把名字電話填一填,該量房集中約量房該和設計師對接和設計師對接,這個動作有點霸氣。除此以外,沿途老詹還帶我去坦洲買了一塊多一斤的西瓜,還兜兜轉轉了很久終于找到了我一直想去卻一直找不到的上沖那個水果批發市場,本來打算買點意思意思,結果剎不住車,喜滋滋的各自買了一堆楊梅蓮霧水蜜桃西瓜菠蘿等等,反正那價格和某果園比起來,簡直天天是清倉大甩賣吧~回來設計師老鄧跟我說,以后麻煩你多和老詹去看看材料,這樣我也能多偷點老詹的水果吃。

回復 支持 反對

來啦來啦,捧個場
回復 支持 1 反對 0

現場勘查復尺,鋁合金窗的確定

今天是約好來復尺的時間,還有空調、門窗的意向商戶上門看現場或者量尺出方案。

中央空調考慮的是日立,我家現在其實也是日立的中央空調,但是我這種怕熱的總覺得制冷效果不夠勁,沒太大好感。但老詹推薦日立,理由是風口最薄,吊頂吊的少,性價比也高。日立的小哥說我家可能是開發商給配的匹數不夠才影響效果。小哥今天第一個到了現場,主要是看看留的主機位大小,然后給幾套方案選擇。看完說位置留的還可以,但是全屋用一個主機位置是不夠的,還是要走兩個主機的方案。

日立小哥要走的時候,老詹帶著一大群人,包括設計師老鄧,還有負責鋁合金門窗的廠家老板風風火火上來了。老板開始量窗戶尺寸,一邊量一邊確定款式、材料和開窗的要求。因為房子在海邊,一旦刮臺風就是抗風第一線,所以我對窗戶夠結實能抗臺風這點的要求特別高。之前自己問過幾家,都直接告訴我做最好的斷橋鋁,但是老詹和廠家老板都表示只是從結實抗風這點出發其實沒有必要。老板還給我解釋了下斷橋鋁,大體意思是,實際材料是一樣的,斷橋鋁是兩邊都是鋁材中間有個間隔是硬塑,所以在隔音隔熱上是更好的。我家其實還有個問題是鄰著主干道,所以對隔音這些確實是有要求的。最后定下的方案是,鄰主干道的陽臺和主臥的窗戶用斷橋鋁,其余的用普通鋁合金,經濟實用。靠海唯一的優點就是景觀確實不錯,所以我是要保證安全的情況下盡量遮擋少的落地窗,老板面露難色表示大落地窗很困難,電梯進不來,想各種橫著豎著來分割。老詹扯著嗓子兩人掰扯了一會兒,最后就是落地窗盡量大,電梯不行就吊裝。

工作中的老詹和團隊

另一邊,老何和他的小伙伴在各種量,老詹也在敲敲打打檢查房屋的狀況,確定施工圖紙落地的可能性和一些需要加做的流程。發現了幾個問題:
    1、工人房的墻面發霉嚴重,初步判斷是外墻問題,要在這面外墻加防水。
    2、進門右手的墻打算打拆,實際檢查發現有可能是承重墻。

3、廚房水管漏水,而且,嗯,講了一堆,沒聽懂,總結就是這個位置有點難搞。

對我來說反正我覺得問題應該都是能解決的,交給裝修公司解決,我知情一下驗收成果就好了

回復 支持 反對

開工在即,效果圖還沒看到

定好了6月3號開工儀式,得準備三個紅包四個蘋果五個桔子,據我媽反饋,這個時間桔子不常見,還得多跑跑找一找。

前天老鄧在群里估計心情很好的給我發了個變形的360度不太清晰的預告圖,我一看,嗯?不是我要的感覺呀~這偏簡約現代吧?原木風不夠突出,溝通了一陣,趕緊讓改。明確了一下,我要原木感覺,需要帶點禪意,之所以說日式,本質是我還是喜歡中國風,但不喜歡常見的新中式的紅木色和板正,日式更接近中國古代唐朝的感覺。總體希望是樸素偏暖而不是華麗硬朗。就剛剛,改了第二版給我看了小圖,整體風格改動還挺大,走向了新中式,而且保留了我最不喜歡的華麗感,一些方正硬朗的圖案線條感覺十分疏離。離我想要的更遠了,趕緊又溝通,再次明確一下,我需要整體看上去是簡單樸素的,所謂的禪意,只是通過加入一些中式元素,比如一些小擺件裝飾之類的,做一些細節表現。

我估計老鄧應該在心里吐槽了我這種難搞的業主幾百遍,這該死的捉摸不定的禪意~

還有一天就開工,不知道開工儀式前能不能看到對我胃口的效果圖了

回復 支持 反對

哇,好大的廳,羨慕

176平做成兩房太豪了,哎,想想我們80多平還是小三房

香山網APP下載
lovelotus 發表于 2021-6-2 11:31
176平做成兩房太豪了,哎,想想我們80多平還是小三房

所以我要改回四房
回復 支持 反對

【開工時間】2021年6月

【裝修預算】40w(入住)